站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

镇远县:多举措狠抓劳务输出和公益性岗位兜底促进就业工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

年初以来,镇远县以有组织劳务输出和公益性岗位兜底为主要抓手,不断拓宽未就业人员的就业渠道,做大就业增量,努力让辖区群众实现“业有所就”。

一、抓“有组织劳务输出”,扩大转移劳力就业规模。一是大力开展有组织劳务输出,让富余劳力出得去。在县级成立以主要领导为组长就业扶贫劳务输出协调工作领导小组,各乡镇相应成立以书记为组长的劳务输出领导小组,以广泛宣传的基础,结合富余劳动力的就业意愿,由县人社部门牵头,采用各乡镇统一报名、县级统一培训、统一输送的方式,由人社局工作人员将富余劳力直接输送到用工需求的企业。今年以来,共开展有组织输送2批次,累计63人次。二是东西部合作开展劳务协作,让富余劳力有事做。充分利用我县驻西湖区劳务联络工作站,加大与西湖区人社局配合,多渠道收集用工需求量大、用工规范、薪资待遇好、岗位匹配度高的岗位,通过东西部劳务协作专题招聘会、上门服务等线下方式开展岗位推荐,在网站、微信公众号等新媒体上定期推送杭州市的用工信息,让有意愿外出到杭州的人员都能够找到适合自己的岗位。截止目前,我县通过各种渠道赴杭州务工人员达到2307人。三是做好输出劳动者后续服务,让外出务工有保障。将为到杭州务工人员提供维权服务写入镇远县驻西湖区劳务联络工作站的职责,是工作站的一项重要内容,初步建立了工作站牵头,两地劳动部门提供支持,务工人员老乡会协助的工作机制,有效维护务工人员合法权益。今年以来,工作站累计回访79人次,提供政策咨询210人次,开展维权2次。四是按标准发放求职创业补贴,让转移人员稳得住。加大一次性求职创业补贴政策宣传力度,提升我县劳动力赴杭州务工的积极性,加大对转移就业支持力度。2019年1月起,对于有组织输出到县外省内和省外务工稳定就业6个月的建档立卡贫困劳动力分别给予500元和1000元的求职创业补贴。同时,由镇远县和西湖区共同出资解决非贫困劳动力的车费补贴,有组织输出到浙江就业3个月的贫困劳动力,另外有1000元的车费补贴。

二、抓“公益性岗位兜底”,破解重点人员就业难题。一是创新开发扶贫公益性岗位,让贫困劳力能就业。针对一部分贫困人口“有劳动能力,有就业愿望,但年龄偏大,不愿外出或无法外出”的实际,我县积极向上级人社部门争取政策支持,并多方筹集资金,开了扶贫公益岗位,专门用于安置贫困劳动力,让部分贫困劳动力通过公益性岗位兜底安置实现就业脱贫。今年以来,我县共开发扶贫公益性岗位185个,兜底解决181名贫困劳动力就业。二是继续开发普通公益性岗位,让困难人员不失业。就业困难人员一直是就业的重点和难点,我县通过开发公益性岗位的方式,重点解决4050、离校未就业高校毕业生、退伍军人等重点群体的基本就业,缓解就业压力、促进就业援助。今年以来,累计开发公益性岗位120个,解决39名就业困难人员实现就业。三是做好就业困难人员后续服务,让下岗人员再就业。我县从日常监管入手,加强考核,强化管理,实行动态退出机制,初次安置时未满55周岁,则最长不能超过3年。同时鼓励参加职业技能培训,提升再就业技能,让他们能够适应社会发展,增加再就业能力。今年以来,我县实现就业困难人员再就业人45人次。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号