站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

镇远县健全安置点基层调解组织,加强易地扶贫搬迁后续劳动维权服务工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2019年8月22日,镇远县舞阳镇东城社区挂牌成立了“镇远县舞阳镇东城社区劳动争议基层调解委员会”,这是镇远县健全易地扶贫搬迁安置点基层调解组织的一个缩影,社区劳动争议基层调解委员组织,主要职责是为易地扶贫搬迁人员提供后续劳动维权服务。

IMG_20190822_094037.jpg

易地扶贫搬迁后续扶持工作是重点,也是难点。镇远县在产业发展、创业就业等方面,给予易地扶贫搬迁群众倾斜,解决搬迁后续就业、生产和生活问题。在移民安置点内陆续引进制衣厂、电子科技公司等劳动密集型小微企业入驻,实现搬迁群众就近务工,但也也对如何稳定易地搬迁人员就业和维护易地搬迁人员劳动权益也被提上议事日程。

镇远县劳动人事争议仲裁院通过走易地扶贫搬迁点的社区、进企业,发挥掌握劳动政策比较全面,对在建立劳动关系后容易出现的争议热点问题比较熟悉的优势,先后实地进行了3次调研,为了保障刚刚才脱贫的贫困户不再贫困,同时为深入落实《关于加大力度建立健全基层劳动人事争议调解组织的通知》(镇人社局通〔2017〕95号)文件精神,强化调解组织,扩大调解组织辐射网络,继续推进在各类社区组织、行业中建立争议调解组织,力争各社区基本组建调解组织。按照“预防在先、发现在早、化解在小”的要求,引导各类调解组织及时预警预防、积极主动介入纠纷处理。依托社区劳动争议基层调解委员会,帮助企业与劳动者知晓劳动法律法规知识,提供法律援助、劳动争议调解服务,了解权益保护正确途径渠道,避免产生劳资纠纷时出现紧张不安的情绪,甚至出现极端的行为,确保搬迁群众达到“已就业、稳得住、保权益、能致富”目的。妥善管控化解社会矛盾,促进和谐乡镇、和谐企业、和谐社区建设,促进全县经济又快又好、更好更快发展,促进社会公平正义,维护社会稳定。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号