站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

镇远县强化行政与司法衔接严厉打击恶意欠薪行为

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为依法惩治拒不支付劳动报酬违法犯罪行为,切实维护劳动者合法权益,镇远县人社、公安、检察、法院、住建、交通、水务等部门全面加强处置恶意欠薪及拒不支付劳动报酬犯罪案件工作的协调力度,强化行政与司法衔接联动协作,重拳出击,形成严厉打击恶意欠薪行为震慑效应。

一、案件讨论,明确目标。发生拒不支付劳动报酬案件,人社部门组织公安、检察、法院及行业主管部门开会,讨论案情及案件调查方式,明确工作目标,确保移送拒不支付劳动报酬案件证据收集完整。

二、联合调查,高效办案。改变拒不支付劳动报酬案件由人社部门先期调查完毕,公安机关再开展调查模式,形成人社部门开展案件调查同时,联合公安机关同步进行调查办案协作机制,减少劳动者配合调查取证往返路程,节省案件调查时间,高效办案。

三、建立制度,解决疑难。建立联席会议制度,不定期召开会议,讨论案情复杂及责任主体难以认定的疑难案件,研究解决疑难杂案存在的问题,通报查处衔接工作情况,加大拒不支付劳动报酬犯罪打击力度。

近年来,镇远县人社部门累计向公安机关移送案件9起,公安立案4起,协调处理1起,在检查院、法院共同努力下,重拳出击严厉打击恶意欠薪行为,为112名劳动者追回劳动报酬75万元,形成对拒不支付劳动报酬违法犯罪行为有力震慑。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号