站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

镇远县多措并举保障农民工工资支付工作初显成效

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

保障农民工工资支付工作事关社会公平正义和社会和谐稳定。2019年,镇远县创新工作机制,多措并举,保障农民工工资支付工作初显成效。

一、制定工作计划,明确部门责任。为解决工程建设领域欠薪问题,镇远县年初制定治欠保支工作计划,明确治欠保支主要工作任务,部门责任分工,落实保障农民工工资支付工作行业监管责任,着力维护农民工合法劳动报酬权益。

二、狠抓制度建设,加强源头治理。为预防和解决拖欠农民工工资问题,镇远县加强工程建设项目实行实名制管理、开设民工工资专用账户、推行银行代发工资、加强工资保障金收缴等制度建设,从源头上治理农民工工资拖欠问题。

三、建立惩戒机制,打击欠薪行为。为严厉打击欠薪行为,一是实行欠薪案件抄告机制,让欠薪老赖无处遁形;二是出台《镇远县关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施办法》,明确将恶意欠薪、拒不履行法定义务、受到行政处罚的严重失信行为作为联合惩戒重点领域,落实了欠薪联合惩戒机制,严厉打击欠薪违法行为。

四、部门齐抓共管,形成工作合力。对各建设项目出现的劳资纠纷,各部门充分发挥职能优势,齐抓共管,协调配合,形成工作合力,及时化解矛盾纠纷,有效排除了不稳定因素和社会安全隐患。

各项工作措施保障我县农民工工资基本实现按月发放,拖欠农民工工资总额、人数及劳动保障监察案件与2018年同期相比分别下降92%、83%、66%。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号