站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

镇远县三举措大力推进建筑业参加工伤保险工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,镇远县人社部门克服人手少、建筑业情况等复杂严峻的工作形势,深入调研、反复分析,在建设项目扩面上找空间、探路径、想办法,从政策普及、部门协作、服务创新等各个方面努力,以农民工较为集中、工伤风险程度较高的建筑施工企业为重点,采取多项措施,继续深化建筑行业参保宣传,加快推进建筑业参加工伤保险工作,保障农民工合法权益,取得明显成效。

一、丰富宣传手段,有效提高用人单位工伤保险参保意识

2019年5月前,该项人社、住建等部门通过深入工地、开展宣传活动等方式开展参保宣传,除多次开展板报、标语等常规形式现场宣传加强工伤保险政策宣传外,该县人社、住建等部门将宣传重点转为施工现场,多次上工地开展社保政策法规宣讲,就工伤保险的内容涉及政策法规条文解读、工伤保险与商业保险待遇计发对比、真实案例解析等逐一对项目负责人及施工现场的工人进行宣讲。现场发放《贵州省工伤待遇一览表》等宣传手册,同时,现场解答用人单位及人员提出的各种问题。此举让施工单位的负责人对工伤保险有了明确的概念,提高了各单位参保的积极性。

二、加强部门协作,合力推进建筑业工伤保险参保扩面

建筑业依法参加工伤保险,《社会保险法》、《建筑法》、《安全生产法》等法律法规都作了明确规定。但一些施工单位因不清楚人身意外伤害商业保险保障的局限性和不很了解工伤保险法律政策,用商业险取代工伤保险,导致工伤职工的权益得不到保证。该县人社部门,协调下属社保、监察等部门,在劳动保障监察执法活动中,加强社会保险法律政策宣讲,对违反规定的不参加工伤保险的单位,由劳动监察大队督促用人单位整改落实。

三、开辟绿色通道,让用人单位参加工伤保险享受便利条件

建筑业参保人员流动性大、申报工伤保险参保业务量大,为让建筑单位及时办理参保业务,该县人社部门在政务大厅设立了建筑项目参加工伤保险绿色通道,为办理施工许可的各类建筑施工企业即时办理社会保险开户、缴费业务。目前,建筑企业施工许可实现“一站式”办结。

据统计,截止2019年7月,该县建筑项目数20个,其中工伤保险参保了20个,参保率为100%,实现了建筑行业参保全覆盖。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号