站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

锦屏:六举措打响脱贫攻坚“春季攻势”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

春天深耕一寸土,秋天多打万石谷。

按照省、州、县脱贫攻坚工作统一部署,锦屏县人社局迅速行动,开展以调研走访、技能培训、举办招聘会、扶持创业、开发公益性岗位等为核心的人社扶贫“春季攻势”专项行动。

开展大调研大走访。结合“就业援助月”、“春风行动”等活动,利用春节前后外出务工群众返乡和学生放假回家的有利时机,发挥就业扶贫网格化管理体系优势,在全县范围内开展大调研、大走访,做到村不漏户、户不漏人,核实补正建档立卡贫困劳动力基础数据信息。宣传解读就业扶贫政策、了解群众技能培训和就业需求,切实提高精准扶贫精准脱贫工作质量和水平。

创新推进“培训+就业”培训模式。一方面跟踪服务全县重点项目建设,挖掘中小微企业就业潜力,释放就业存量。另一方面激励社会力量在易地扶贫搬迁安置点创办就业扶贫示范基地和就业扶贫车间,为易地扶贫搬迁劳动力就近就地就业提供岗位。目前,已有贵州飘雅服饰有限公司、锦屏富永昌电子有限公司、锦屏县福鑫服饰有限公司、锦屏县精工镜配件有限公司、贵州荣帆电器有限公司等5家劳动密集型企业签约陆续入驻,建设就业扶贫车间,建成厂房3688平方米,为搬迁群众提供680个就业岗位,直接安置了107名农民工就业,其中安置易地扶贫搬迁劳动力47人。同时,县人社局积极与入驻大公田社区的贵州飘雅服饰有限公司等企业对接,正在筹备对企业在岗职工开展针对性职业技能培训,确保易地扶贫搬迁劳动力在家门口稳岗就业。

举办“春风行动”招聘会。2月13日,借助举办“锦屏县2019年春风行动锦屏·富阳就业扶贫专场招聘会”的契机,扩大锦屏县劳务输出的影响力。同时在乡镇以及移民搬迁集中安置社区举办20余次招聘活动,提供不少于5000个就业岗位,不断提高劳务输出的组织化程度。招聘会当天,各乡镇前往现场参加招聘会的贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、4050失业人员等就业困难人员2000余人,其中贫困劳动力323人,现场达成就业意向541人,其中现场与杭州市富阳区企业达成就业意向116人。据不完全统计,招聘会以来锦屏县有组织劳务输出52名贫困劳动力到杭州地区企业就业。

统筹开发公益性岗位。统筹就业扶贫与乡村振兴融合发展,加大贫困户弱劳动力与公益性岗位有效衔接,有效促进特殊性贫困群众就近就业增加收入。对建档立卡贫困户中符合公益性岗位安排就业的,符合一人、安置一人,助推脱贫攻坚全面提质升级。截止目前,人社部门开发公益性岗位256个,援助贫困劳动力91人上岗就业,其中易地扶贫搬迁劳动力51人;林业部门援助贫困劳动力492人上岗就业,其中易地扶贫搬迁劳动力76人;扶贫部门援助贫困劳动力287人上岗就业,其中易地扶贫搬迁劳动力33人。

规范城区用工秩序。3月1日上午7点,锦屏县组织县综合行政执法局、县三创办、县人社局等部门到县城城区对占道候工等行为开展为期15天的清理整顿专项行动,同时在县林业综合楼门口和裕锦大酒店门口设立咨询服务点进行宣传和引导,引导广大灵活就业人员到县人力资源市场服务中心求职候工,为切实转变和维护好县人力资源市场有效秩序而绵绵发力。截止目前,县人力资源市场服务中心向求职者提供就业岗位7000余个,求职登记30余人。

助力结对帮扶村。3月4日,县人社局全体女职工和驻平略镇岑梧村“尖刀班”在局党组书记、局长唐雯同志带领下与岑梧村开展联谊活动。一是县人社局全体女职工与平略镇岑梧村妇女举行了“凝聚女性力量·助力脱贫攻坚”的女职工维权行动月主题徒步活动。90余人从岑梧村村委会出发到乌首展开户外徒步活动,总路程达5公里。一路上,大家边徒步边交流,既欣赏了山间美景,又释放了心情,既增强了体质,又增进了县人社局与岑梧村之间的情谊。二是创新方式宣传就业创业惠民政策。宣传过程中随机进行“有奖问答”,对回答正确的贫困户发放小礼品,群众参与度空前高涨。活动期间,发放企业用工信息一览表、创业担保贷款指南、就业培训指南、宣传手提袋等就业创业惠民政策宣传资料1000余份,通过政策宣传、单页发放、有奖问答方式,既提升了群众满意度,也进一步宣传落实就业扶贫政策,让他们深切感受到党和政府的关切和温暖,助力脱贫攻坚。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号