站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

锦屏:楼上住房,楼下工厂,搬迁群众就业有保障!

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

“以前住的房子又旧又破,孩子上学要走1个小时的村道,日子苦的很呦。去年8月底,在政府的关照下,全家搬进县城安置点大公田社区100平米的新房。如今我和老公都在县城打工,因为我上班的厂房就在新房楼下,我还能照顾小孩,孩子上学几分钟就到了。”谈到易地扶贫搬迁带来的好处,易地扶贫搬迁户姚柳芳还沉浸在幸福中。

姚柳芳的老家在锦屏县彦洞乡仁丰村,出行靠一条狭窄的村道。人均耕地不足0.5亩,种土豆、薏仁米等农作物勉强填饱肚子,村民们难致富。而现今的幸福生活缘于锦屏县实施的易地扶贫搬迁项目。

为增强搬迁群众的自我“造血”功能,解决搬迁群众的就业和生产生活问题,切实解决搬迁群众的后顾之忧。近年来,锦屏县围绕“就业是最大的民生”这条工作主线,建立和完善易地扶贫搬迁安置区就业创业服务体系,一是在安置区建立就业创业服务中心,入户为易地扶贫搬迁户送就业创业惠民政策、送职业技能培训16种、送省内外就业岗位3000余个。据不完全统计,劳动保障协管员入户宣传就业惠民政策547户,涉及2207人。二是发展服装加工、电子加工等劳动密集型产业,为搬迁群众提供就近就业岗位。目前,仅大公田社区就有5家企业签约三免两减半入驻,正式开工投产3家,分别为贵州飘雅服饰、福鑫服饰厂、富永昌电子有限公司,直接安置了107名农民工就业,其中安置易地扶贫搬迁劳动力47人。三是县人社局积极与入驻企业对接,正筹备对企业在岗职工开展针对性职业技能培训,确保易地扶贫搬迁劳动力在家门口稳岗就业,促进易地扶贫搬迁“搬得出、有就业、稳得住、能发展、可致富”的建设目标的实现。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号