站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

榕江县“四个精准”探出东西部劳务协作新路子

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

自2013年杭州市桐庐县对口帮扶榕江县以来,桐榕两县高度重视东西部扶贫协作工作,在就业扶贫中坚持“四个精准”,成功探索出一条劳务协作扶贫新路,有力推动了榕江县贫困人口转移就业、稳定增收。

精准摸清供求底数。坚持把摸清就业底数作为抓好就业扶贫工作的基础,做到信息精准、就业精准。一是建立就业信息台账。由榕江县人社局牵头负责督促各乡镇摸清基础信息,定期对全县贫困劳动力资源和就业信息台账数据进行更新,实行动态管理。目前,全县未脱贫贫困劳动力共计30965人,累计就业22886人。二是建立信息共享机制。榕江县驻桐庐县劳务联络工作站积极开展走访调查,结合杭州就业网用工信息,及时整理用工需求大、入职门槛低、福利待遇好的企业岗位,定期反馈到榕江县人力资源市场,实现了企业用工信息互联互通。三是加强就业宣传发动。2018年2月,榕江县驻桐庐县劳务联络站组织8家桐庐县用工需求量较大的优质企业赴榕江与各乡镇召开“政企对话会”,共商劳务对接对策,并深入平永、忠诚、八开、寨蒿、平江等乡镇进行企业用工信息宣传,并组织村支两委、驻村工作组、“1098”结对帮扶干部入户开展宣传动员,积极引导群众到对口帮扶城市务工,有效提高了劳务输出工作的“知晓率”。

精准提供就业岗位。结合榕江县贫困劳动力文化水平、劳动技能、就业意愿等实际情况,因人因需提供就业岗位。一是坚持走出去,劳务输出稳定就业。2018年,积极搭建企业用工平台,联合桐庐县人社局举办了2场就业扶贫现场招聘会,提供就业岗位7510个,引导榕江籍建档立卡贫困户赴浙江就业1300余人,其中稳定就业1274人。2019年,榕江县分别在极贫乡镇定威乡和县文化宫举行了两场现场招聘会,提供岗位4151个,达成就业意向323人,其中第一批输出到东莞的已于2月12日出发,第二批输出到桐庐的务工人员已于2月16日出发,2019年有组织劳务输出取得开门红。同时,根据县人民政府工作安排,2019年2月22日我县还将继续在卧龙移民安置点举行一场针对易地扶贫搬迁群众就业的专场招聘会,促进易地扶贫搬迁劳动力转移就业。二是坚持引进来,以发展产业带动就业。针对部分无外出务工意愿的群众,通过实施产业项目,让贫困人口实现就近就业、就地脱贫。2018年榕江县到浙江开展招商引资活动11次,先后与杭州胡庆余堂药业有限公司、杭州达利富丝绸染整有限公司、桐庐桐君堂中药材饮片有限公司等32家企业对接洽谈。成功引进桐庐旭日鞋业有限公司,拟投资3500万元建设16条鞋帮生产线和1条冷粘鞋流水线,建成投产后可解决就业500人以上。同时,与桐庐桐君堂中药材饮片有限公司签订了《中药材销售合作协议》,以“帮扶资金+扶贫车间+贫困户”模式,在桐榕中药材产业园建立桐君堂中药材种植基地,拟发展中药材种植2300亩,覆盖贫困户500户2056人,目前,已解决贫困户就业23人,平均每月工资3000元。

精准抓好就业培训。围绕提升贫困劳动力技能和素质,整合各方面培训资源,创新培训方式方法,确保贫困群众掌握一技之长。一是输送培训资源。积极与桐庐县人社局沟通协调,组织优秀电商培训讲师赴榕江为各乡镇农村电商服务站负责人、农村青壮年劳动力(含建档立卡贫困户)、高校毕业生等各类电商创业者开展电商创业培训,培训电商人才210人,培训后实现就业36人。同时,由桐庐县选派教育、卫生、农业等专家人才赴榕江开展授课培训,针对大学生创业、村民居家就业等需求,采取上门“点对点”精准培训,有效提升了榕江县贫困劳动力就业创业能力。二是校企合作培训。通过“2+1、1.5+1.5”等模式,将职业教育的优势和资源与精准扶贫有效衔接,大力推进“校企合作”,组织15名榕江籍贫困学生赴杭州及桐庐就读职业学校,有效提升贫困学习自身技能,两县校企合作取得初步成效。

精准实施管理服务。一是建立联络机制。桐庐、榕江两地分别成立了就业扶贫劳务输出协调工作领导小组,成立了榕江县驻杭州市桐庐县劳务联络工作站和党工委,近距离对接提高效率,有效解决我县贫困人口务工增收和东部地区用工难题。同时,建立人力资源供求信息对接、技能培训交流合作、就业服务日常管理、劳动维权协调等“四大机制”,长效推进劳务协作工作。成立了榕江驻桐庐务工人员法律援助站,完善“劳务输出+劳动维权+司法援助”服务体系,2018年共解答社保咨询15件,联系法律援助咨询3件,有效保障务工人员合法权益。二是打好情感关怀“牌”。选取4名黔东南州在桐就业人员典型事例拍摄了《我们在最美桐庐欢迎你》宣传片,宣传片展示了在桐就业人员的工作、生活情况以及真实感受,有效吸引了更多贫困劳动力输出到桐庐县就业。同时,利用榕江驻桐庐劳务联络工作站平台,定期召开黔东南州在桐就业人员座谈会,邀请专家面对面解答子女就学、养老医保、就业培训、劳动维权等热点问题,协调解决我州在桐就业人员遇到的问题和后顾之忧。2018年,丹寨籍务工人员文有芬,发生工伤意外,经榕江县劳务联络站多方协调,其获得的赔偿金额从5000元提高到了1.4万元,并签订了调解协议,有效维护了务工人员权益。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号