站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

天柱县劳动保障监察部门三个“加强”开展节后用工巡查工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2019年春节过后,天柱县辖区内的国有企业、民营企业、个体工商户等陆续复工复产,为切实规范企业用工行为,维护用工企业和劳动者双方合法权益,积极构建和谐稳定的劳动关系,该县劳动保障监察部门强化工作举措,三个加强开展节后企业用工巡查检查工作。

加强重点巡查检查。多渠道掌握信息,重点检查问题突出的用人单位,提高巡查有效性,从源头规范用人单位的劳动用工行为;通过实地查阅劳动合同登记台账、规章制度、工资册等资料,对不符合劳动用工相关规定或用工行为不规范的用工企业现场提出整改意见,责令限期整改。今年春节以来,重点巡查劳动用工单位15家,下发劳动监察整改决定书3份。

加强法律法规宣传引导。通过利用“春风行动”暨东西部劳务协作专场招聘会、深入各用工企业开展常规巡查检查的有利时机,对企业管理人员、企业劳动者等人群进行劳动保障法律法规政策宣传,并发放宣传资料,不断增强企业合法用工、劳动者合法维权的思想意识。今年春节以来,累计发放动保障法律法规政策宣传资料1000余份。

加强部门沟通联动。积极与县工信、住建、应急、公安等相关部门建立沟通联动机制,及时掌握企业用工情况,并集中开展节后企业复工复产核查验收工作。目前,该县已有15家企业通过节后复工复产验收,企业经营运转良好。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号