站内搜索
您当前所在的位置: 首页»部门服务»社会保障

养老保险关系转移系列宣传第四期  ——企业职工养老保险关系转移的便民新举措

     字号: [ ]  视力保护色:

人社部本着让数据多跑路、群众少跑腿的原则,出台了一系列便民新举措。以更优化的流程、更简便的手续、更快捷的服务为参保人带来全新的养老保险关系转移体验。下面我们来详细介绍一下都有哪些便民新举措。

问题一:是不是以后办理养老保险关系转移不用再去社保经办机构实地办理了? 

答:是的。目前,企业职工养老保险关系转移业务已经开通网上办理渠道,全面推行养老保险关系转移“不见面”服务。

问题二:便民新举措具体新在哪里?

答:第一,新在优化了办事流程。原来办理养老保险转移业务需要参保人到经办大厅提交书面申请表,现在通过登录国家社会保险公共服务平台、“掌上12333” APP以及电子社保卡,线上即可提出转移申请,不再需要提交纸质申请表。参保人还可以线上查询转移业务办理进度,随时掌握自己的业务办理情况。

第二,新在精简了办事材料。取消了参保缴费凭证,参保人不用再为了开具参保缴费凭证返回原参保地了。

第三,新在缩短了办理时限。社保经办机构对于养老保险关系转移业务从受理申请之日起,对符合转移条件的一般业务,提高了办事效率,大幅缩减了办理时限。

问题三:转移业务办理越来越快捷了,社保经办机构是如何缩短办理时限的?

答:社保经办机构之间也优化了办事流程,全程通过信息系统办理业务,不再邮寄纸质表单。在业务到期前3个工作日,系统会推送到期提醒,自动进行督办,对超期业务实行省级和部级两级督办。国家还建立了跨省转移接续争议协调机制,及时处理各级社保机构之间的转移问题。新的业务流程将会大大提高社保经办机构的办事效率。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号