站内搜索
您当前所在的位置: 首页»部门服务»创业就业

就业失业登记政策解读

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

(一)就业登记

1.登记对象:行政区域内的机关、事业单位、企业、社会团体、个体经济组织和民办非企业单位等各类用人单位(以下统称用人单位)招用的依法形成劳动关系的劳动者和通过个体经营、灵活就业形式实现就业的劳动者。

2.申请条件:

(1)用人单位招用的人员,由用人单位在其就业之日起30日内到属地公共就业服务机构填写《贵州省就业失业登记表》(以下简称《登记表》),凭以下材料,办理就业登记:

①劳动者和用人单位签订的劳动合同文本;

②劳动者本人的有效身份证复印件;

③初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;

④城镇常住人员提交其在城镇常住地的常住证明(居住证明、购房证明、社保缴费凭证、租房合同之一均可)。

(2)个体经营者、灵活就业人员在其实现就业之日起30日内由本人凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理就业登记。在户籍地就业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地就业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。

①本人有效身份证复印件;

②初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;

③个体经营者,须提供工商营业执照副本复印件或相关证明;

④灵活就业人员,须提供乡镇(街道)人力资源社会保障服务中心出具的证明。

3.办理机构:乡镇、街道(社区)以及县级公共就业服务机构。

(二)失业登记

1.登记对象:

凡在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇户籍人员、城镇常住人员。失业登记的范围包括下列失业人员:

(1)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;

(2)从机关、事业、企业单位等各类用人单位失业的;

(3)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;

(4)承包土地被征用,符合各县(市)及以上人民政府规定条件的;

(5)复员退伍军人申请自谋职业的;

(6)刑满释放、假释、监外执行的;

(7)各县(市)及以上人民政府确定的其他失业人员。

2.申请条件:

失业人员凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理失业登记,申领《就业创业证》。在户籍地失业的人员,在户籍所在地办理;不在户籍地失业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。

(1)本人有效身份证复印件;

(2)学校毕(肄)业且未就业的,凭毕业证书或学校毕(肄)业证明登记;

(3)与用人单位解除(终止)劳动关系的,凭原单位出具的解除(终止)劳动关系证明登记;

(4)从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的人员,凭工商行政部门或民政部门出具的停业证明登记;

(5)复员退伍军人,凭相关部门出具的相关证明或证件登记;

(6)刑满释放、假释、监外执行人员,凭司法(公安)部门证明登记;

(7)城镇常住人员提供城镇常住地常住证明(居住证明、购房证明、社保缴费凭证、租房合同之一均可);

(8)其他失业人员凭相关证明登记。

3.办理机构:乡镇、街道(社区)以及县级公共就业服务机构。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号