站内搜索
您当前所在的位置: 首页»部门服务»创业就业

高校毕业生政策解读

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

(一)就业见习

1.对象:毕业2年内未就业的贵州籍全日制普通高等学校专科以上学历高校毕业生、中职毕业生及16--24岁失业青年。部分特殊专业可扩大到毕业2年内仍未就业的外省籍全日制普通高等学校本科以上学历毕业生。

2.补贴标准:按不低于当地最低工资标准执行,其中就业补助资金按当地最低工资标准的60%进行补贴,见习单位补助部分40%列入该单位财政经费开支范围。

3.补贴期限:为3—12个月,最长不超过一年。

4.如何申请:见习生活补助实行先垫后补的办法,见习完成后见习单位向所属人社部门提出书面补贴申请,并提供以下材料:(1)《关于申请高校毕业生就业见习生活补助费的函》附件5;(2)《高校毕业生就业见习人员花名册》附件6;(3)《高校毕业生就业见习生活补助发放花名册》附件7;(4)《贵州省高校毕业生就业见习鉴定表》(附件4);(5)《见习单位领导同意签发的工资审批表》(复印件),经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。

(二)三支一扶

1.对象:招募对象为2017届、2018届、2019届全日制普通高等院校本科及以上学历毕业生(特殊岗位可视实际需求降低至全日制普通高等院校专科学历)。(根据每年招募简章设定)

2.工资待遇:服务期间工作生活补贴参照当地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平确定标准,并随当地乡镇事业单位工资调整而调整。年度考核合格的,增发一个月的补贴,每人每年发放500元交通补贴。对新聘人员在岗服务满6个月以上的发放3000元的一次性安家费补贴,并落实社会保险。

3.服务期限:为2年。

4.如何报考:按照《2019年贵州省招募“三支一扶”人员简章》通过网上报名、网上初审、现场审核、笔试、面试、体检等程序,最后派遣到乡镇岗位上。

(三)求职创业补贴

1.发放对象:

(1)毕业年度内有就业创业意愿,并积极求职创业的省内全日制普通高等院校及中等职业学校(含技工院校)中的以下六类贵州籍毕业生(含取得高级工、预备技师职业资格证的高级技校或技师学院全日制毕业生):

①城镇零就业家庭毕业生;

②在校期间申请并获得了国家助学贷款的毕业生;

③父母双方(单方)持《残疾人证》且全部或部分丧失劳动能力或本人持《残疾人证》的毕业生;

④建档立卡贫困家庭毕业生;

⑤享受特困人员救助供养待遇的毕业生;

⑥城乡居民最低生活保障家庭中的毕业生。

(2)毕业年度内有就业创业意愿,并积极求职创业的省内全日制普通高等院校及中等职业学校(含技工院校)中的以下两类外省籍毕业生:

①城乡居民最低生活保障家庭中的毕业生;

②在校期间申请并获得了国家助学贷款的毕业生。

2.补贴标准:一次性给予每人1000元的求职创业补贴。

3.如何申请:由符合条件的毕业生所在高校向同级人社部门申请求职创业补贴,并应提供以下材料:学校申请发放求职创业补贴的报告、公示情况、学校统一出具的毕业生《学籍证明》、《贵州省毕业生求职创业补贴申请明细表(2020年度)》(附件3,含EXCEL电子版)、《各院校毕业生求职创业补贴申请统计表》(附件4,含EXCEL电子版)以及困难毕业生申报求职创业补贴的有关材料。各级人社部门会同扶贫、民政、残联等部门通过信息比对等方式,对学生信息进行核实,确定补贴发放名单后,按规定将补贴资金拨付到各院校,再由各院校将符合条件的毕业生求职创业补贴全部发放到毕业生银行个人账户。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号